ГлавнаяПродукция Услуги О компанииСтатьи ИмпортозамещениеДоставкаКонтакты
Импортозамещающая продукция
Российский производитель
Россия и Казахстан
8 (800) 700-35-36
Москва
8 (499) 755-63-97

Литьевой и листовой полиуретан: сравнение свойств и применение

Свойства полиуретана — литьевого и листового — определяют их возможности и применение. Компания «УретанТех-М» — производитель полиуретановых изделий для любого назначения. В компании «УретанТех-М» мы специализируемся на производстве товаров из полиуретана высокого качества, которые находят применение в самых разнообразных отраслях промышленности. В этой статье мы расскажем вам о литьевом и листовом полиуретане, характеристиках и сферах применения данных видов ПУ.

Литьевой и листовой полиуретан

Свойства литьевого и листового полиуретана

Полиуретан, благодаря своей высокой универсальности и прочности, нашел широкое применение в различных отраслях промышленности. Каждый вид полиуретана обладает уникальными свойствами и областями применения.

Механические свойства литьевого и листового полиуретана

Механические свойства литьевого полиуретана, благодаря своему процессу изготовления, включают высокую степень однородности и плотность материала, что обеспечивает ему превосходную прочность на разрыв, износостойкость и эластичность. Прочность литьевого полиуретана выше, чем листового.

Механические свойства листового полиуретана отличаются высокой ударной вязкостью и способностью сопротивляться деформации под нагрузкой. Хотя листовой полиуретан может обладать несколько нижней прочностью на разрыв по сравнению с литьевым, его гибкость и способность к демпфированию вибраций остаются на высоком уровне.

Физические свойства литьевого и листового полиуретана

Физические свойства обоих типов полиуретана во многом зависят от их состава и структуры. Литьевой полиуретан обладает высокой плотностью, что делает его более тяжелым и прочным, в то время как листовой полиуретан может быть изготовлен с различной степенью пористости, что позволяет регулировать его вес и плотность.

Свойства листового полиуретана во многом зависят от его толщины и плотности. Эти показатели определяют прочность материала. Толщина листового полиуретана может варьироваться от 5 до 300 мм.

Листовой полиуретан

Химические свойства литьевого и листового полиуретана

Химическая стойкость — одно из ключевых преимуществ полиуретанов. Они устойчивы к большинству неорганических кислот, масел, жиров и многих растворителям. Однако литьевой полиуретан может обладать несколько лучшей химической стойкостью по сравнению с листовым за счет более плотной и однородной структуры.

Электрические свойства литьевого и листового полиуретана

Полиуретаны обладают хорошими изоляционными свойствами, что делает их подходящими для применения в электротехнике. Но стоит заметить, что специфические электрические свойства могут варьироваться в зависимости от формулы полиуретана.

Термические свойства литьевого и листового полиуретана

Рабочая температура для большинства полиуретанов — от -60° С до +80° С. Допустим кратковременный нагрев до 120° С. Литьевой полиуретан способен выдерживать более высокие температуры, чем листовой, благодаря своей плотной и однородной структуре. Это делает его подходящим для использования в условиях повышенных температур или при контакте с горячими поверхностями.

Литьевой полиуретан

Применение литьевого и листового полиуретана в различных отраслях промышленности

Литьевой полиуретан – это материал, который обладает высокой прочностью, эластичностью и износостойкостью. Он способен выдерживать экстремальные нагрузки, удары, трение и химическое воздействие. Сферы применения литьевого полиуретана:

  • Машиностроение и оборудование. Изготовление запасных частей, силовых и уплотнительных элементов, которые подвергаются интенсивным нагрузкам.
  • Горнодобывающая промышленность. Производство элементов для конвейерных лент, защитных покрытий оборудования, работающего в абразивных и агрессивных условиях.
  • Автомобильная промышленность. Изготовление амортизационных и виброизоляционных элементов, элементов подвески, салонных деталей.

Листовой полиуретан представляет собой материал, который характеризуется отличной гибкостью, прочностью на разрыв и устойчивостью к истиранию. Этот материал идеально подходит для производства различных покрытий, защитных слоев и износостойких элементов. Применение листового полиуретана наиболее актуально в следующих сферах:

  • Судостроение. Изготовление защитных покрытий для корпусов судов, элементов обшивки и изоляции.
  • Строительство. Производство виброизоляционных и гидроизоляционных материалов, элементов для фасадов и кровель.
  • Спортивное оборудование. Создание защитных матов, покрытий для спортивных залов и стадионов, элементов для тренажеров.

Благодаря уникальным свойствам литьевого и листового полиуретана, а также нашему профессиональному подходу к производству, изделия «УретанТех-М» находят свое применение в самых разных отраслях промышленности.

Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их нашим менеджерам
Мигунова Марина
8 (917) 852-08-06
Мулламухаметов Тимур
8 (917) 852-08-35
Александр Рублев
8(917) 280-28-47
Емдиханов Эльмир
8 (926) 620-18-85
Работаем по всей России
Наша компания имеет представительства в более чем 20 городах России и 4-х городах Казахстана
Россия
8 (800) 700-35-36
Казахстан